ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/10/04(金) 3日のこんだて

1310041253201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あん
みそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1310041253202.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・はねぎ(三島)

2013/10/02(水) きょうのこんだて

1310021350521.jpg*こんだて*
牛乳
きつねうどん
みしまじゃがとっと
ツナのあえもの

♪献立のポイント♪
今日は、油あげをたくさん使った「きつねうどん」です。なぜ、油あげをつかったうどんを「きつねうどん」と呼ぶのかというと、油揚げはきつねの大好物だからです。
明治のころ、たべるようになった料理です。油揚げを上にのせてたべましょう。
1310021350512.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)

2013/10/01(火) きょうのこんだて

1310011421421.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ


♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。今日は、大豆とサラダにしました。
1310011421412.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・さつまいも(茨城)
・こまつな(三島)
・さつまいも(茨城)

2013/09/30(月) きょうのこんだて

1309301406181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
八宝菜
豆腐と小松菜のスープ
加工小魚

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です
1309301406182.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)

2013/09/27(金) きょうのこんだて

1309271407081.jpg**献立**
牛乳
りんごチップパン
メキシカンポークソテー
チーズのふわふわスープ
みかん

♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。
1309271407082.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・みかん(沼津)