ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/10/04(金)
3日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あん
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・はねぎ(三島)
▼
2013/10/02(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
きつねうどん
みしまじゃがとっと
ツナのあえもの
♪献立のポイント♪
今日は、油あげをたくさん使った「きつねうどん」です。なぜ、油あげをつかったうどんを「きつねうどん」と呼ぶのかというと、油揚げはきつねの大好物だからです。
明治のころ、たべるようになった料理です。油揚げを上にのせてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
▼
2013/10/01(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンピラフ
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ
梨
♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。今日は、大豆とサラダにしました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・さつまいも(茨城)
・こまつな(三島)
・さつまいも(茨城)
▼
2013/09/30(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
八宝菜
豆腐と小松菜のスープ
加工小魚
♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになるたべ物です
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(北海道)
・こまつな(三島)
▼
2013/09/27(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
りんごチップパン
メキシカンポークソテー
チーズのふわふわスープ
みかん
♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島)
・みかん(沼津)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB