ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/09/26(木)
26日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボードウフ
中華サラダ
なし
♪献立のポイント♪
昼間はまだ暑い日が続きますね。体の調子をととのえる野菜がたっぷり入って、食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐(まあぼどうふ)はとても食べやすく、夏の疲れがたまった体に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力(めんえきりょく)がたかまります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・さやいんげん(三島)
・なし(長野)
▼
2013/09/26(木)
25日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
さつまいもご飯
秋刀魚の塩焼き
大根おろし
五目豆
すまし汁
♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまは丸々太っていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(群馬)
・はねぎ(三島)
▼
2013/09/26(木)
20日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
ハムとにらの中華炒め
ワンタンスープ
冷凍白桃
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本では古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・にら(群馬)
・はくさい(長野)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・はねぎ(三島)
▼
2013/09/24(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
オムレツ(きのこソース)
野菜ソテー
みそ汁
♪献立のポイント♪
卵は血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。きのこたっぷりのソースをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・はねぎ(三島)
・しめじ(三島)
▼
2013/09/19(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
けんちん汁
みたらし団子
♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。まるごと食べるので、いろいろな栄養をとることができます。
きょうは十五夜なので、みたらし団子がデザートです♪
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)
・さやいんげん(福島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB