ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/03/01(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
五目手巻きずし
(てまきのり)
さんまの生薑煮
おひたし
すまし汁
ひし餅
♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・れんこん(茨城県)
▼
2013/02/28(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
ツナごはん
いもトリオのそぼろに
豆腐のみそしる
くだもの
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・さつまいも(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
▼
2013/02/27(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
小魚佃煮
みそおでん
れんこんサラダ
♪献立のポイント♪
今日のおでんには、「だいこん」が入っています。
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(徳島県)
・さといも(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(三島市)
▼
2013/02/26(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
チキンカレー
(玄米入りごはん)
ビーンズサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日は、野菜と大豆をあわせた「ビーンズサラダ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
▼
2013/02/25(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*5年1組オリジナル献立*
牛乳
ビビンバ
(麦入りごはん)
わかめスープ
おたのしみデザート
♪献立のポイント♪
今日は5年1組オリジナルこんだてです。5年1組では、ビビンバにわかめスープを組み合わせてくれました。おさらに盛りつけた3つの具をごはんにのせてまぜてたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にら(高知県)
・にんじん(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB