ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/11/02(金) きょうのこんだて

*おはなしランチメニュー*
牛乳
オムライス(トマトソース)
やさいスープ
ソフトクリームヨーグルト
1211021235351.jpg
1211021235342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(北海道)

2012/11/01(木) きょうのこんだて

1211011353511.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのチリソース煮
チンゲンサイソテー
しめじスープ
♪献立のポイント♪
秋は、きのこがおいしい季節です。山ではいろんなきのこがとれますが、今日は、三島でしめじを作っている農家の荒川さんのおいしいしめじを使ったスープにしました。しめじには、きいろの食品をエネルギーにかえてくれる「ビタミンB」がたくさんふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・チンゲン菜(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
1211011353512.jpg

2012/10/31(水) きょうのこんだて

1211010854101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
ごまあえ
みそしる
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばにカレー粉で下味をつけて、粉チーズをのせてオーブンで焼きました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道
1211010854092.jpg

2012/10/30(火) きょうのこんだて

1210301232251.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
みそおでん
スイートポテトサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
今日のおでん中には「むすびこんぶ」が入っています。昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・さといも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(千葉県)
・みかん(西浦)
1210301232252.jpg

2012/10/29(月) きょうのこんだて

1210291231481.jpg**献立**
牛乳
ふきよせごはん
いかフライ(ごまソース)
むしキャベツ
けんちんじる
♪献立のポイント♪
今日(きょう)のけんちん汁(じる)には『さといも』が入って(はい)います。さといもは秋が旬(しゅん)の食べ物です。さといもにはおなかの調子(ちょうし)をととのえたり、風邪(かぜ)を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(丹那)
・だいこん(千葉県)
・しめじ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
1210291231482.jpg