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長伏小学校の給食

2012/10/26(金) きょうのこんだて

1210261208341.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
さけのマヨネーズやき
きりぼしだいこんの煮物
♪献立のポイント♪
さけは川(かわ)で生まれ(う  )、海(うみ)に下った(くだ    )のち、産卵(さんらん)のために再び(ふたた  )川(かわ)に戻って(もど    )きます。1メートルくらいの大きさ(おお   )になるものもあります。さけの旬(しゅん)は初夏(しょか)と、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてです。今日(きょう)は鮭(さけ)にマヨネーズをのせてやきました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(長野県)
・はねぎ(三島市)
・切り干し大根(宮崎県
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2012/10/25(木) きょうのこんだて

1210261206101.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくだんごのあまずあん
ソテー
トマトとたまごのスープ
♪献立のポイント♪
今日(きょう)の『スープ』に入って(はい   )いる緑(みどり)の野菜(やさい)はこまつなです。こまつなは色(いろ)のこい野菜(やさい)なので、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)と呼ばれます(よ   )。緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)は皮膚(ひふ)やのどの粘膜(ねんまく)を強く(つよ   )してくれて、風邪(かぜ)を防ぐ(ふせ  )働き(はたら  )があるといわれています。野菜(やさい)にはかぜの予防(よぼう)の他(ほか)にも、腸(ちょう)をきれいにしたり、病気(びょうき)の予防(よぼう)など、すぐれた効果(こうか)がたくさんあるので、すすんで食べましょう(た    )。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・トマト(千葉県)
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2012/10/24(水) きょうのこんだて

1210241218401.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
サイダーゼリー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(北海道)
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2012/10/23(火) きょうのこんだて

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牛乳
むぎいりごはん
いもトリオのそぼろに
かりかりづけ
みそしる
りんごのコンポート
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・さつまいも(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島市)
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2012/10/20(土) きょうのこんだて

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<ふるさと給食の日>
牛乳
だいずわかめごはん
とりのてりに
やさいソテー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。今日は、わかめと一緒に入れて「だいずわかめごはん」にしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(函南町)
・にんじん(北海道)
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