ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/12/14(水) 12月14日(水)きょうのこんだて

1112141400581.jpg**献立**
牛乳
げんまいロール
ポテトグラタン
ツナサラダ
たまごスープ
冷凍ピーチ
♪献立のポイント♪
今日は、3年2組のオリジナルこんだてです。
3年2組では、パンとグラタン、卵スープの組み合わせのこんだてをたててくれました。パンは玄米(げんまい)が入った、もちもちとした食感(しょっかん)の「げんまいロール」です。デザートには、もものシャーベットをえらんでくれましたが、「冷凍(れいとう)ピーチ」にしました。
1112141400582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(丹那)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(丹那)
・レタス(三島市)

2011/12/13(火) 12月13日(火)きょうのこんだて

1112131444501.jpg**献立**
牛乳
ごもくてまきずし
(てまきのり)
さんまのかつおぶしに
おひたし
すましじる
♪献立のポイント♪
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表はザラザラしています。
1112131444502.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・葉ねぎ(沼津市)
・にんじん(三島産)
・豆腐(静岡県産)

2011/12/12(月) 12月12日(月)きょうのこんだて

1112121249551.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまコロッケ
むしキャベツ(ゴマソース)
カレースープ
くだもの
♪献立のポイント♪
今日は、3年1組のオリジナルこんだてです。
3年1組では、三島コロッケをメインにした献立を作ってくれました。
コロッケには味がついているので、ゴマソースはキャベツにかけて食べましょう。コロッケのじゃがいもと豚肉も「三島産」ですが、今日の「キャベツ」も三島産です。
1112121249552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)

2011/12/09(金) 12月9日(金)きょうのこんだて

1112091237581.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
バンサンスー
にくだんごとこんさいのスープ
アーモンドフィッシュ
1112091237582.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(三島市)

2011/12/08(木) 12月8日(木)きょうのこんだて

1112081510211.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
(ごましおいり)
まめあじのパリパリあげ
やさいのピーナッツあえ
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
日本(にほん)は今(いま)、世界一(せかいいち)長(なが)生き(いき)の国(くに)です。その理由(りゆう)の一つ(ひとつ)として、日本型(にほんがた)食生活(しょくせいかつ)があげられます。米(こめ)を主食(しゅしょく)とし、魚(さかな)や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1112081510212.jpg☆主な食材の産地☆
・豆あじ(沼津市)
・さつまいも(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)