ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/10/13(木) 10月13日(木)きょうのこんだて

1110131206201.jpg☆さけときのこのピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆やきいか
☆ほうれんそうのサラダ
☆オニオンスープ

<さけときのこのピラフ>
今日のピラフには、さけをつかっています。さけは、卵(たまご)を産む(う )ときに、自分(じぶん)が生まれた(う   )川(かわ)に戻って(もど    )きます。これは、川(かわ)の水(みず)のにおいで判断(はんだん)しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目(め)の上(うえ)の部分(ぶぶん)に鼻(はな)があって非常(ひじょう)に嗅覚(きゅうかく)の鋭い(するど  )魚(さかな)といわれています。

2011/10/12(水) 10月12日(水)きょうのこんだて

1110121205171.jpg☆たんたんめん
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆こまつなのサラダ
☆みかん

<おはなしランチメニュー>
今日から、28日まで「読書旬間」にちなんで 本の中の料理が登場する
「おはなしランチメニュー」が給食にでます。
「おはなしランチメニュー」に登場する本は図書室にあります。
たのしい本ばかりなので、ぜひ読んでみてくださいね。
今日の給食には、「じごくのラーメンや」から、たんたんめん です。

2011/10/11(火) 10月11日(火)きょうのこんだて

1110111422131.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆マメのごまあげ
☆だいこんのみそしる
☆のりつくだに

<いろいろな食品をたべよう>
バランスのとれた食事(しょくじ)はいろいろな食品(しょくひん)を食べる(た  )ことが良い(よ )と言われて(い   )います。赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)の食品(しょくひん)の仲間(なかま)から、いろいろな食品(しょくひん)をとるようにしましょう。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、何(なん)種類(しゅるい)の食品(しょくひん)を使って(つか   )いるでしょうか?1日(  にち)どのくらい食べて(た  )いるのか時々(ときどき)かぞえてみるのもよいですね。

2011/10/07(金) 10月7日(金)きょうのこんだて

1110071241541.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆エビフライ
☆むしキャベツ
(ごまソース)
☆たまごスープ

今日は、1年1組のオリジナルこんだてです。
1年1組では、えびフライを主なおかずにし、ごはんのこんだてにしました。
いつも、ほとんど残さずしっかりたべる1年生です、
野菜もしっかり食べるように、むしキャベツをそえました。

2011/10/06(木) 10月6日(木)きょうのこんだて

1110061214281.jpg☆オムライス
(フレッシュトマトソース)
☆ぎゅうにゅう
☆ごぼうサラダ
☆ポテトスープ