| | | ☆ちゅうかさいはん ☆ぎゅうにゅう ☆ポークパオズ ☆ちゅうかいため ☆わかめスープ ☆みかん
<中華菜飯> 中華(ちゅうか)菜(さい)飯(はん)には、小松菜(こまつな)をたくさん使って(つか )います。小松菜(こまつな)はもともと、「古事記(こじき)」にも記載(きさい)があるほど日本(にほん)ではもっとも古い(ふる )野菜(やさい)の一つ(ひと )です。江戸(えど)時代(じだい)なかばまでは、葛西(かさい)菜(な)と呼ばれて(よ )いましたが、徳川(とくがわ)吉宗(よしむね)が鷹(たか)狩り(が )にでかけた小松川村(こまつがわむら)で「青菜(あおな)を入れた(い )すまし汁( じる)」を献上(けんじょう)された際(さい)に香味(こうみ)のよい青菜(あおな)をとても気に入り(き い )小松菜(こまつな)と名付けたそう(なづ )です。 |