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長伏小学校の給食

2011/06/02(木) 6月2日(木)きょうのこんだて

1106021217111.jpg☆げんまいいりごはん
☆あつやきたまご
☆なすのこうみあげ
☆みそしる
☆こんぶのつくだに
☆びわ

<なすのこうみあげ>
なすは、地方によりいろいろな品種があり大きさも様々です。紫色以外にも青なすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さ負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。

2011/06/01(水) 6月1日(水)きょうのこんだて

1106011219111.jpg☆えびピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆フレンチサラダ
☆クラムチャウダー

<清潔にきをつけて食事をしょう>
今日から6月です。 6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

2011/05/31(火) 5月31日(火)きょうのこんだて

1106011126361.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さかなのみそソースあえ
☆おひたし
☆みそしる

<日本型食生活>
日本は今、世界一 長生きの国です。その理由の1つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもな おかずとして、たくさんの野菜を取り入れたおかずや汁物を食べるスタイルをいいます。
日本食は、栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。

2011/05/30(月) 5月30日(月)きょうのこんだて

1105301214421.jpg☆むぎいりごはん
☆てづくりふりかけ
☆なまあげのごもくに
☆わかめスープ

<わかめスープ>
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。日本人が食べているわかめの半分以上が 東日本大震災で被害にあった「宮城県」の三陸でとれたものです。津波による被害で、三陸のわかめは全滅してしまいました。今日、給食に使っているワカメは、震災にあう前に三陸でとれた 貴重なワカメです。のこさず食べましょう。

2011/05/27(金) 5月27日(金)きょうのこんだて

1105271210331.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆あじのごまパンこあげ
☆むしキャベツ
☆ごまソース
☆けんちんじる

<あじのごまパンこあげ>
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。