ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/05/26(木) 5月26日(木)きょうのこんだて

1105261202591.jpg☆カレーピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆マカロニサラダ
☆ポテトスープ

<カレーピラフ>
今日のカレーピラフには「とりにく」を使っています。
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
日本で有名な産地は、愛知県の名古屋・高知県・秋田県・鹿児島県です。
また、九州の「がめ煮」や名古屋の「手羽先唐揚げ」など鶏肉を使った日本の郷土料理はたくさんあります。

2011/05/25(水) 5月25日(水)きょうのこんだて

1105251207591.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくのゴマソースかけ
☆スナックえんどう
(ソイドレッシング)
☆やさいスープ
☆こんぶのつくだに

<スナックえんどう>
今日のスナックえんどうは、安久の農家の杉澤さんが作ってくださったものです。
スナックえんどうは、スナップえんどうとも言い アメリカから来ました。
さやがやわらかく、さやと豆の両方を食べることができます。1983年(昭和58年)に、農林水産省により正式名が「スナップえんどう」となりました。スナップとは「ポキッとおれる」という意味です。 ビタミンCやたんぱくしつが豊富な野菜です。

2011/05/24(火) 5月24日(火)きょうのこんだて

1105250823461.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆オムレツのやさいあんかけ
☆なめこととうふのみそしる

<ごはんをしっかりたべよう>
みなさんが食べているごはんやパンは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。
また、ごはんやパンは胃で消化されると 唯一の脳のエネルギー源であるブドウ糖に変身します。朝ご飯にごはん や パン をしっかり食べないと頭が働かないのは ぶどう糖が足りないからです。しっかり、ごはんやパンを食べて登校しましょう

2011/05/23(月) 5月23日(月)きょうのこんだて

1105231212551.jpg☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆みそしる
☆メロン

<にくじゃが>
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。

2011/05/20(金) 5月20日(金)きょうのこんだて

1105201207111.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆チンジャオロース
☆ちゅうかコーンスープ
☆ニューサマーオレンジ

<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。