ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/03/01(月)
3月1日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソース
☆バンサンスー
☆ぽんかん
<中華料理について>
豆腐のチリソース も バンサンスーも中華料理です。
中国の代表的料理は、その地方の気候やとれる産物によって4つに分けられます。北は北京料理、西は四川料理、東は上海料理、南は広東料理と国土の広い中国では、その風土に合った料理が作られました。
▼
2010/02/26(金)
2月26日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆のりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆たらのあまずあんかけ
☆はくさいスープ
<はくさいスープ>
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
▼
2010/02/25(木)
2月25日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ゆかりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆とうふとわかめのみそしる
<みそしる>
今日は、とうふとワカメのみそしるです。
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
▼
2010/02/24(水)
2月23日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆カレーうどん
(ひらめん)
☆ぎゅうにゅう
☆ビーンズサラダ
☆みかん
<みかん>
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。給食の「みかん」は、沼津の 西浦(にしうら)でとれた「みかん」です。
▼
2010/02/23(火)
2月23日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ビビンパ
☆ぎゅうにゅう
☆わかめスープ
☆ミルクプリン
<わかめスープ>
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB