ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/04/24(金) 4月24日(金) たけのこの展示

1504271632521.jpg皮付きたけのこを展示しました。

子ども達は、
さわったり、持って重さを確かめてみたり、においをかいだりして興味深そうに観察していました。

皮の産毛はさわり心地がよいという声が多かったです。
1504271632512.jpg
半分に割ったものも展示しました。

あまり見たことがないのか、こちらも興味深そうに見ていました。
「へんな形」
「なんだか少しきもちわるい形」
など、感想を述べていました。

2015/04/24(金) 4月24日(金)のこんだて

1504241721151.jpg**献立**
牛乳
たけのこご飯
厚焼き玉子
小松菜の煮浸し
みそ汁
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸(の)びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。

今日は「ふるさと給食の日」です。
静岡県や三島市産の食材を取り入れています。
1504241721152.jpg
1504241721153.jpg☆主な食材の産地☆
・わかめ(静岡県)
・さつま芋(千葉県)
・大根(三島市)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
・たけのこ(三島市)

2015/04/23(木) 4月23日(木)のこんだて

1504241717251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのオイスターソース炒め
キャベツのソテー
えのきスープ

♪献立のポイント♪
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1504241717252.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2015/04/22(水) 4月22日(水)のこんだて

1504221751541.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
フレンチサラダ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
キソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
1504221751542.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・牛肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・レタス(茨城県)
・キャベツ(茨城県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・パセリ(浜松市)
・キウイフルーツ(大分県)

2015/04/21(火) 4月21日(火)のこんだて

1504211746061.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
鮭の和風マヨネーズ焼き
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1504211746052.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・生揚げ(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・白菜(茨城県)
・ほうれん草(三島市)