ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/04/22(水) 4月22日(水)のこんだて

1504221751541.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
フレンチサラダ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
キソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
1504221751542.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・牛肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・レタス(茨城県)
・キャベツ(茨城県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・パセリ(浜松市)
・キウイフルーツ(大分県)