ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/04/13(月) 4月13日(月)のこんだて

1504131923481.jpg*献立*
牛乳
チキンカレーライス
(麦入りご飯)
ツナサラダ
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
**1年生の献立**
牛乳
チキンカレーライス
(麦入りご飯)
フルーツゼリー

今日は昨日より1品多い給食でした。
1年生のみなさん、給食には慣れたかな?
今日で段階給食は終わり、明日から通常給食となります。
1504131923482.jpg
1504131923483.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・きゅうり(茨城県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・レタス(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)

2015/04/10(金) 4月10日(金)のこんだて

1504101708491.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1504101708492.jpg**1年生の献立**
牛乳
チキンピラフ

今日はスプーンを使って給食を食べました。


☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)

2015/04/09(木) 4月9日(木)のこんだて

1504101715571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目きんぴら
みそ汁

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1504101715572.jpg**1年生の献立**
牛乳
フレージュロール

1年生の給食ははいちごジャムを練り込んであるパンと牛乳でした。
牛乳を飲んだ後の片付け方も学びました。
1504101715563.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2015/04/08(水) 4月8日(水)のこんだて

1504101721331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りつくね
切り干し大根の煮物
みそ汁
せとみオレンジ

♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1504101721332.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・さやいんげん(北海道)
・小松菜(三島市)
・せとみオレンジ(山口県)

2015/03/18(水) 3月18日(水)のこんだて-2

1503181841141.jpg
調理員さんがカリッと
エビフライとヒレカツを
揚げてくれました!


みんな満足そうに食べていてうれしかったです。
1503181841142.jpg
そして今日のデザートですが…

花がちりばめられ、リボンが描かれたプレゼントのような
箱を開けると…?
1503181841143.jpg
「いちごロールケーキ」!!

「暖かい春の日差しをイメージした黄色」と
「桜の花をイメージしたピンク色の水玉模様」のケーキでした♪