ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/04/08(水) 4月8日(水)のこんだて

1504101721331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りつくね
切り干し大根の煮物
みそ汁
せとみオレンジ

♪献立のポイント♪
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1504101721332.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・さやいんげん(北海道)
・小松菜(三島市)
・せとみオレンジ(山口県)