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長伏小学校の給食

2014/11/25(火) 11月25日(火)のこんだて

1411251937381.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
鮭の和風マヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨウ素やお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1411251937372.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・さやいんげん(長崎県)
・人参(千葉県)
・大根(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)

2014/11/21(金) 11月21日(金)のこんだて

1411211747241.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
けんちん汁

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市でとれた里芋を使っています。
里芋は、日本でもっとも古い野菜の1つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
1411211747242.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・人参(千葉県)
・大根(千葉県)
・里芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2014/11/20(木) 11月20日(木)のこんだて

1411201916561.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
肉じゃが
豚汁

♪献立のポイント♪
今日は5−2のオリジナル献立です。テーマは「おいC・ヘルC・ビタミンC」です。豚汁・ごはん・肉じゃが・冷凍みかんを組み合わせてくれました。ビタミンCを多く含むじゃがいもや果物があり、テーマを意識して考えられています。

みかんには、ビタミンCがたくさんふくまれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとるはたらきがあります。みかんはビタミンCをおぎなうものとしても、身近な果物ですね。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(青森県)
・ぶた肉(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・しらたき(群馬県)
・豆腐(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
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1411201916563.jpg☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!

2014/11/19(水) 11月19日(水)のこんだて

1411191833251.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
中華炒め
ワンタンスープ

♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、かぜを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのこ・カシューナッツ・ツナを加えた中華炒めにしました。

1411191833252.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・根深ねぎ(青森県)
・古根(高知県)
・人参(千葉県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2014/11/18(火) 11月18日(火)のこんだて

1411191829261.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りご飯
大根のそぼろ煮
みそ汁
ミックスかりんとう

♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1411191829262.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・豆腐(静岡県)
・大根(三島市)
・里芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

今日は三島市でとれた野菜をたくさん使いました!