ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/11/19(水) 11月19日(水)のこんだて

1411191833251.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
中華炒め
ワンタンスープ

♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、かぜを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのこ・カシューナッツ・ツナを加えた中華炒めにしました。

1411191833252.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・根深ねぎ(青森県)
・古根(高知県)
・人参(千葉県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)