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長伏小学校の給食

2014/05/13(火) きょうのこんだて

1405131359371.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
がんもの煮付け
ごま和え
みそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1405131359372.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・清見オレンジ(愛媛)

2014/05/12(月) きょうのこんだて

1405121342571.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
あじフライ
蒸しキャベツ
ごまソース
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1405121342572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・小松菜(三島)

2014/05/09(金) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
玄米入り食パン
ビーンズグラタン
しめじスープ
いちごジャム
1405091215451.jpg♪献立のポイント♪
 「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
1405091215452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・にんじん(徳島)
・パセリ(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・しめじ(三島)
1405091215443.jpg

2014/05/08(木) きょうのこんだて

1405081412021.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
ラビオリスープ
甘夏みかん

♪献立のポイント♪
マリネとは、フランス料理の一つで肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などから作った液に浸す調理法のことです。今日はお魚の「タラ」を揚げてありますが、お酢の酸味でさっぱり食べられますね。彩りでみかん缶も入っています。
お酢は酸っぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、お酢に漬けることで、食べものの臭みをとったり、長持ちさせたりできる万能調味料です。
1405081412022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・きゅうり(茨城)
・セロリー(長野)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(鹿児島)
・チンゲンサイ(浜松)
・甘夏みかん(沼津)

2014/05/07(水) きょうのこんだて

1405071347021.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
オムレツ野菜あんかけ
磯辺ポテト
根菜のスープ

♪献立のポイント♪
日本人で卵といえば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
野菜あんをかけて食べましょう。
1405071347022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・こまつな(三島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)