ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/05/02(金) きょうのこんだて

1405021355141.jpg**献立**
牛乳
赤飯(ごましお)
ハンバーグ(大根おろし)
野菜ソテー
かき玉汁
お祝いクレープ

♪献立のポイント♪
 今日は1年生を迎える会だったので、今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。


1405021355142.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)

2014/05/01(木) きょうのこんだて

1405011622151.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
魚の味噌ソース和え
キャベツの煮びたし
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日は煮びたしにきゃべつが使われています。
1405011622152.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・はねぎ(三島)

2014/04/30(水) きょうのこんだて

1404301252551.jpg**献立**
牛乳
親子丼
(むぎ入りごはん)
みそ汁
清見オレンジ
1404301252552.jpg
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
1404301252553.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)
・清見オレンジ(愛媛)

2014/04/28(月) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
アーモンドトースト
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
1404281253161.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国)
・たまねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・ほうれん草(三島)
・レタス(三島)

今日は食パンに、ひとつひとつアーモンドクリームをぬって、スライスアーモンドをのせて焼きました。
1404281253162.jpg♪ポイント♪
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。今日は食パンに、ひとつひとつアーモンドクリームをぬって、スライスアーモンドをのせて焼いたアーモンドトーストです。
1404281253153.jpg

2014/04/25(金) きょうのこんだて

1404251257231.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
豆腐のカレー煮
春雨サラダ
お好み豆(きなこ)

♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄(むだ)なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。
1404251257232.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国)