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長伏小学校の給食

2013/09/18(水) きょうのこんだて

1309181422011.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
ビーンズサラダ
なし
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☆主な食材の産地☆
・とうがん(愛知)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(群馬)
・なし(栃木)
1309181422013.jpg♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。

2013/09/17(火) きょうのこんだて

1309171401451.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
鶏肉のハワイアン煮
コールスロー
わかめスープ

♪献立のポイント♪
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻は体の調子をととのえてくれるみどりの仲間です。毎日1種類は食べたいですね。
今日のお肉はパイナップルジュースを加えて煮てあります。パイナップルの酵素(こうそ)でやわらかく、さっぱりしていて美味しいです。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・ふるね(高知)
・とりにく(群馬)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)

2013/09/13(金) きょうのこんだて

1309131342051.jpg**献立**
牛乳
シーフードピラフ
じゃがいもとウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
1309131342052.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(福島)
・トマト(函南)
・にんじん(北海道)
・レタス(長野)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(三島)

2013/09/12(木) きょうのこんだて

1309121348571.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
いわしの語源は、すぐに死んでしまう弱い魚であることから、弱し
が転じていわしになったと言われています。いわしなどの背の青い魚の脂には、脳の細胞の働きをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれる成分が入っています。
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(北海道)
・だいこん(青森)
・はねぎ(三島)

2013/09/11(水) きょうのこんだて

1309111342071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぎょうざ
ぶたキムチ
中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、豚キムチにしました。
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨)
・にら(栃木)
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)
・ぶたにく(静岡県)