ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/07/18(木) きょうのカボチャ

1307181626121.jpg1307181626122.jpg1307181626123.jpg
  
      
      今日のカボチャは三谷新田でできたカボチャです♪
      カボチャはカボチャカッターで切ります。

2013/07/18(木) きょうのこんだて

1307181619581.jpg**献立**
牛乳
切り干しご飯
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
かぼちゃの原産地は中南米です。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つといわれるかぼちゃには、黄色い実の色のもとβ(べーた)ーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1307181619582.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(青森)
・かぼちゃ(三島)
・たまねぎ(三島)
・だいこん(北海道)
・オクラ(鹿児島)

2013/07/17(水) すいか

1307171534211.jpg1307171534212.jpg
     きょうのすいかは
     函南町平井地区でとれた
     『ひらいのすいか』です♪

2013/07/17(水) きょうのこんだて

1307171530141.jpg**献立**
牛乳
ジャージャー麺
しらす入りしゅうまい
チンゲンサイのソテー
すいか

♪献立のポイント♪
ジャージャーめんは中国の家庭の麺料理の1つです。
ひき肉と細かく切ったたけのこやとしいたけなどを、味噌や豆板醤などの調味料で炒めて作った肉味噌を、ゆでた麺にのせてからめて食べる料理です。
今日は給食用にアレンジして出しています。めんとよくからめて食べましょう。
1307171530142.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんにく(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(青森)
・しょうが(高知)
・葉ねぎ(三島)
・すいか(函南)

2013/07/12(金) とうもろこし、とうがん

1307121533471.jpg

きょうのとうもろこしは
1年生がむいてくれました♪


 一生懸命とうもろこしの
絵を描いています。
1307121533472.jpg
1307121533473.jpg

 今日の冬瓜は
 浜松産です。