ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/09/03(火) きょうのこんだて

1309031337211.jpg
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
まめじゃが
みそしる
のりつくだに

「いただきます」「ごちそうさま」食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。|

1309031337212.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(山梨)
・はねぎ(三島)

2013/09/02(月) きょうのこんだて

1309021350541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
9月の栄養目標は、規則正しい食事をしようです。
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
1309021350542.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・しめじ(三島)
・こまつな(三島)
・みかん(沼津)

2013/07/23(火) きょうのこんだて

1307231637171.jpg**献立**
牛乳
夏野菜カレー
フルーツゼリーのヨーグルトあえ

♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くする働きがあります。
あさってから夏休みです。暑い夏を乗りきるために働きバランスの良い食事をしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。

1307231637172.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・なす(三島)
・たまねぎ(三島)
・かぼちゃ(三島)
・トマト(三島)
・にんじん(青森)
・ふるね(高知)
・にんにく(三島)

2013/07/22(月) きょうの給食

1307221341081.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
春雨ときゅうりの炒め物
冬瓜スープ

♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんをたっぷり使ってスープにしました。
1307221341082.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(福島)
・にんじん(青森)
・とうがん(浜松)
・こまつな(三島)

2013/07/19(金) きょうのこんだて

1307191341311.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
さばのごま煮
おひたし
みそ汁
ちりめん佃煮

♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。魚のあぶらには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
頭の働きが良くなるとも言われています。
1307191341312.jpg
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬)
・ふるね(高知)
・こまつな(三島)
・葉ねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)