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長伏小学校の給食

2012/09/20(木) きょうのこんだて

1209201238181.jpg**献立**
牛乳
シーフードピラフ
フレンチサラダ
カレーまめチャウダー
♪献立のポイント♪
今日のスープには、いんげん豆(まめ)をつかっています。インゲン豆(まめ)は、中央(ちゅうおう)アメリカが原産(げんさん)です。新(しん)大陸(たいりく)再発見(さいはっけん)以前(いぜん)に南北(なんぼく)アメリカに広がって(ひろ)いたといわれています。インゲン豆(まめ)の品種(ひんしゅ)は多く(おお)、煮豆(にまめ)、甘納豆(あまなっとう)、餡(あん)などさまざまな形(かたち)で食べられて(た)います。
1209201238182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(秋田県)
・キャベツ(群馬県)

2012/09/19(水) きょうのこんだて

1209191252181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
のりつくだに
くだもの
♪献立のポイント♪
なしの成分(せいぶん)は、約(やく)90%(ぱーせんと)が水分(すいぶん)ですが、たんぱく質(しつ)の消化(しょうか)を促進(そくしん)する酵素(こうそ)を含み(ふく)、肉類(にくるい)の消化(しょうか)を助ける(たす)ので、肉(にく)料理(りょうり)のデザートによく出されます(だ)。
また、疲労(ひろう)に対する(たい)抵抗力(ていこうりょく)を高め(たか)、スタミナを増強(ぞうきょう)する成分(せいぶん)アスパラギン酸(さん)というアミノ酸(さん)を含んで(ふく)いるのも特徴(とくちょう)です。熱(ねつ)を冷ましたり(さ)、口(くち)の渇き(かわ)を潤して(うるお)くれるので、残暑(ざんしょ)が厳しい(きび)9月(がつ)にはもってこいの果物(くだもの)です。


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1209191252182.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(北海道)
・ほししいたけ(九州)
・なし(山梨県)

2012/09/18(火) きょうのこんだて

1209191230531.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
おひたし
たまねぎのみそしる
♪献立のポイント♪
今日の「鶏肉と大豆のナッツあえ」に使っている大豆は、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆(だいず)から必要(ひつよう)な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にする『カルシウム』やおなかの調子(ちょうし)を整える(とと)『(「)食物(しょくもつ)繊維(せんい)』などが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。
1209191230532.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・こまつな(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(三島市)
・はねぎ(三島市)

2012/09/14(金) きょうのこんだて

1209141229271.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
はっぽうさい
わかめスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪  今日のスープのわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているのでを毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1209141229272.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・おくら(三島市)
・にんじん(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)

2012/09/13(木) きょうのこんだて

1209131256141.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふハンバーグ
(きのこソース)
ビーンズサラダ
とんじる
ぶどう
♪献立のポイント♪
今日のこんだては、6月に4年2組が「カルシウムについて」の学習をした時に
考えてくれた、丈夫な骨や歯を作る「骨太こんだて」です。班に分かれて、それぞれとても良い献立を考えてくれました。今日は、その中でもとても工夫されている献立を給食にえらびました。
1209131256132.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道)
・じゃがいも(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・キャベツ(群馬県)
・しめじ(三島市)