| ![1209191230531.jpg 1209191230531.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201209/thumbnail/1209191230531.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん とりにくとだいずのナッツあえ おひたし たまねぎのみそしる ♪献立のポイント♪ 今日の「鶏肉と大豆のナッツあえ」に使っている大豆は、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆(だいず)から必要(ひつよう)な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にする『カルシウム』やおなかの調子(ちょうし)を整える(とと)『(「)食物(しょくもつ)繊維(せんい)』などが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。
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