ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/06/21(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*献立**
<三島の郷土料理献立>
牛乳
さくらえびごはん
おざく
すいとんじる
♪献立のポイント♪
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、おまつりなどの地域の人がおおぜい集まった時によく作られた料理だそうです。
昔は、大なべでたっぷり作って何度も温めなおし、よく味がしみた「おざく」をたべました。箱根でとれる大根、にんじんなどの根菜野菜をたくさん使った地場野菜を味あうにはとても良い料理です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・だいこん(北海道)
・たまねぎ(香川県)
・いんげん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2012/06/20(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
マーボドウフ
じゃがいもの中華サラダ
さくらんぼ
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(千葉県)
・さくらんぼ(山形県)
▼
2012/06/19(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきごはん
みしまコロッケ
(ごまソース)
こまつなソテー
かきたまじる
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは「みしまコロッケ」です。三島コロッケは箱根でとれた三島ばれいしょを使った作られたコロッケです。コロッケに入っている豚肉も三島もち豚を使っています。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどでも売られていて、三島B級グルメとして有名です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(宮崎県)
▼
2012/06/18(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
オムライス
(フレッシュトマトソース)
野菜スープ
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
15日金曜日から今週の21日木曜日まで「ふるさと給食週間」です。私たちが生まれ育った静岡県の地場産物や伝統料理を知り、大切にいつまでも伝えていこうというのが目的です。
そして、これから毎月1回「ふるさとこんだて」を給食に取り入れて行きます。楽しみにしてください。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・トマト(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・キャベツ(函南)
・にんじん(埼玉県
▼
2012/06/15(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
まめあじのからあげ
かわりきんぴら
ぐだくさん汁
なつみかんゼリー
♪献立のポイント♪
まめあじは、「こアジ」とも言いふつうのアジの1/3くらいの小さなアジです。沼津の港(みなと)でたくさん水揚げされて、塩水につけて ひものにします。
ふつうは、焼いて食べますが油であげると骨もやわらかくなりパリパリとまるごと食べられます。骨ごと食べるのでカルシウムもたっぷりとることができます。
☆主な食材の産地☆
・まめあじ(沼津市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(千葉県)
・ごぼう(青森県)
・さやいんげん(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB