ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/05/07(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
とうふのカレーに
ちゅうかサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ぶたにく(静岡県)
▼
2012/05/02(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
とうふとチンゲンサイのスープ
かしわもち
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たけのこ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・こまつな(三島市)
▼
2012/05/01(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
おさくらごはん
きびなごフライ
ツナとキャベツのごまあえ
とんじる
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(徳島県)
▼
2012/04/27(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
クリームスープ
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・レタス(三島市)
・にんじん(徳島県)
▼
2012/04/26(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのグリーンあげ
ごもくきんぴら
だいこんのみそしる
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています
☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(青森県)
・さやいんげん(沖縄県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB