ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/05/07(月) きょうのこんだて

1205071152101.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
とうふのカレーに
ちゅうかサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。    
1205071152102.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・ぶたにく(静岡県)

2012/05/02(水) きょうのこんだて

1205021156071.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
とうふとチンゲンサイのスープ
かしわもち
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね
1205021156062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たけのこ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・こまつな(三島市)

2012/05/01(火) きょうのこんだて

1205011150181.jpg**献立**
牛乳
おさくらごはん
きびなごフライ
ツナとキャベツのごまあえ
とんじる
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります
1205011150182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(徳島県)

2012/04/27(金) きょうのこんだて

1204271212341.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
シーフードサラダ
クリームスープ
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1204271212342.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・レタス(三島市)
・にんじん(徳島県)

2012/04/26(木) きょうのこんだて

1204261205591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのグリーンあげ
ごもくきんぴら
だいこんのみそしる
♪献立のポイント♪
ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのなかのちょうしをととのえるはたらきがあるので、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています
1204261205592.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(青森県)
・さやいんげん(沖縄県)