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長伏小学校の給食

2012/04/25(水) きょうのこんだて

1204251202331.jpg**献立**
牛乳
ソフトめんカレーソース
みしまじゃがとっと
こまつなのサラダ
♪献立のポイント♪
野菜には食物(しょくもつ)繊維(せんい)という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり、油で炒めると生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。給食では、野菜がたくさん食べられるような献立にしています。
今日は、小松菜をたくさん使ったサラダです。
1204251202332.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(千葉県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(青森県)

2012/04/24(火) きょうのこんだて

1204241234131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
のりつくだに
あまなつみかん
♪献立のポイント♪
甘夏みかんなど、くだものにはビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCはひふをじょうぶにしたり、病気になりにくい体を作ってくれます。不足すると風邪をひきやすく、イライラとおこりっぽくなったり、歯ぐきから血が出て止まりにくくなったりします。
1204241234122.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(長崎県)
・甘夏みかん(静岡県)

2012/04/23(月) きょうのこんだて

1204231159331.jpg**献立**
牛乳
おやこどん
(むぎいりごはん)
なめこのみそしる
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1204231159332.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・さつまいも(千葉県)
・にんじん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)
・とりにく(宮崎県)

2012/04/20(金) きょうのこんだて

1204201205181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりのゴマソース
ほうれんそうソテー
ラビオリスープ
♪献立のポイント♪
今日の「とりのごまソース」には、たっぷりのごまをつかっています。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです
1204201205182.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(青森県)
・セロリー(静岡県)

2012/04/19(木) きょうのこんだて

1204191307251.jpg**献立**
牛乳
おせきはん
えびかつ
やさいのピーナッツあえ
すましじる
デザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1204191307252.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)