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長伏小学校の給食

2012/03/05(月) 3月5日(月)きょうのこんだて

1203051259471.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
さばのカレーチーズ焼き
小松菜のソテー
とんじる
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合(ちあい)」という部分が多くあります。この血合(ちあ)いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い(ちあい)肉は血をつくる大切(たいせつ)な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離(きょり)をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚(あかみさかな)とよばれています。
1203051259472.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(徳島県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・さといも(三島市)

2012/03/02(金) 3月2日(金)きょうのこんだて

1203021254301.jpg**献立**
牛乳
てまきずし
(かにサラダ・ツナそぼろ)
なのはなのすましじる
三色セゼリー
♪献立のポイント♪
3月3日(か)は桃(もも)の節句(せっく)です。「ひなまつり」とも言って、この日に桃の花を飾る(かざる)理由(りゆう)は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。給食では、てまきずし と 菜の花のすましじる、三色ゼリーでお祝いします。
1203021254302.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国市)
・菜の花(三島市)
・にんじん(三島市)
・えのき(長野県)

2012/03/01(木) 3月1日(木)きょうのこんだて

1203011213301.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
マーボドウフ
バンサンスー
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
<よくかんでたべよう>
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯(し)そう(そう)骨(こつ)がじょうぶになり、虫歯(むしば)の原因(げんいん)となる細菌(さいきん)の進入(しんにゅう)をふせぎます。よくかむとだ液の分ぴつもふせぎます。だえきは口の中をきれいにし虫歯(むしば)も予防(よぼう)します。今日のごはんは「げんまいいり」でかみごたえがあります。ひとくち30回はかみましょう。
1203011213292.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)

2012/02/29(水) 2月29日(水)きょうのこんだて

1202291259241.jpg**献立**
牛乳
ほたてごはん
いもトリオのそぼろに
みそしる
ネーブル
♪献立のポイント♪
ほたては冬(ふゆ)の貝(かい)の代表的(だいひょうてき)なものですが、今(いま)では北海道(ほっかいどう)や青森(あおもり)の養殖(ようしょく)のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱(かいばしら)を使用して たきこみごはんにしてみました。
1202291259242.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ネーブル(静岡県)

2012/02/28(火) 2月28日(火)きょうのこんだて

1202281249181.jpg**献立**
牛乳
チキンカレー
(げんまいいりごはん)
ビーンズサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
給食(きゅうしょく)では、「あいちのかおり」という種類(しゅるい)のお米(おこめ)を使って(つかって)ご飯(ごはん)を炊いて(たいて)います。
あいちのかおりという種類(しゅるい)ですが、三島市で作っています。
大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。
1202281249182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(三島市)
・とりにく(宮崎県)