ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/03/05(月) 3月5日(月)きょうのこんだて

1203051259471.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
さばのカレーチーズ焼き
小松菜のソテー
とんじる
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合(ちあい)」という部分が多くあります。この血合(ちあ)いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い(ちあい)肉は血をつくる大切(たいせつ)な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離(きょり)をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚(あかみさかな)とよばれています。
1203051259472.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(徳島県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・さといも(三島市)