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長伏小学校の給食

2012/02/08(水) 2月8日(水)きょうのこんだて

1202081256571.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
やさいのピーナッツあえ
すいとんじる
メロン
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1202081256572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・かぼちゃ(長崎県)
・にんじん(三島市)
・メロン(静岡県)

2012/02/07(火) 2月7日(火)きょうのこんだて

1202071214181.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
はるまき
ぶたキムチ
カニととうふのスープ
♪献立のポイント♪
今日は、今が旬の「カニ」を使ったスープです。日本の海でとれる「カニ」は
千種類もありますが今日、給食で使ったのは日本海でとれた「ずわいがに」です。
静岡県の「するがわん」でも、足が長く大きなカニ「たかあしがに」がとれます。
今日はカニととうふとあわせて、あたたかいスープにしました。
1202071214182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にら(茨城県)
・ぶたくに(静岡県)

2012/02/06(月) 2月6日(月)きょうのこんだて

1202061209471.jpg**献立**
<ふるさと給食の日>
牛乳
おざく(三島の郷土料理)
みそしる
なっとう
いちご
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、お祭りなどの地域の人がおおぜい集まった時によく作られた料理です。
昔は、おおなべでたっぷり作って何度もあたためなおし、よく味がしみた「おざく」をたべました。箱根でとれるだいこん、にんじんなどの
根菜(こんさい)やさいをたくさんつかった、地場(じば)野菜(やさい)を味わうには とてもよい料理です。

1202061209472.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・いちご(伊豆の国市)

2012/02/06(月) 2月3日(金)きょうのこんだて

1202060951571.jpg**献立**
<節分献立>
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
ごまあえ
みそしる
ふくまめ
♪献立のポイント♪
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭(まつ)っておくと、鬼(おに)は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1202060951572.jpg☆主な食材の産地☆
・いわし(沼津市)
・ほうれんそう(三島市)
・さつまいも(三島市)
・はくさい(三島市)
・こまつな(三島市)

2012/02/02(木) 2月2日(木)きょうのこんだて

1202021247191.jpg**献立**
牛乳
さといものミートカレー
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
里芋のミートカレー使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。
1202021247192.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・にんじん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)