ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/09/28(水) 9月28日(水)きょうのこんだて

1109281203071.jpg☆さつまいもごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さんまのしおやき
(だいこんおろし)
☆やさいのピーナッツあえ
☆オクラのみそしる

<さんまのしおやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。

2011/09/27(火) 9月27日(火)きょうのこんだて

1109271202551.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆ヘルシーサラダ
☆なし

<ヘルシーサラダ>
今日のヘルシーサラダには、こんにゃくが入っています。おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。こんにゃくは97%が水分でほとんど栄養はありませんが人間の体では消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため腸の動きがよくなり体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。

2011/09/26(月) 9月26日(月)きょうのこんだて

1109261348231.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ハンバーグ
(トマトソース)
☆こまつなのソテー
☆はだいこんのみそしる
☆ヨーグルト

<4年2組オリジナル献立>
今日は4年2組のオリジナル献立です。
4年2組では、6月にカルシウムの勉強をしました。カルシウムの役割や、どんな食品にカルシウムが多くふくまれているのか、一度の食事にどのくらカルシウムが必要なのかを勉強しました。今日の給食は、4年2組が美味しくカルシウムを取るために考えた献立です。今日の給食はいつもの1.5倍のカルシウムがとれる献立になっています。  

2011/09/22(木) 9月22日(木)きょうのこんだて

1109221417061.jpg☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆さけフライ(ごまソース)
☆にびたし
☆とんじる


2011/09/20(火) 9月20日(火)きょうのこんだて

1109201219181.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆チンジャオロース
☆ちゅうかコーンスープ
☆なし

<なし>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「こうすい」 です。