| | | ☆タンタンめん (ちゅうかめん) ☆ぎゅうにゅう ☆こまつなのサラダ ☆フルーツゼリー
<ごまについて> ごまは、エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには作られていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱくしつ しぼう ビタミンなどいろいろな栄養素がつまっています。おなかの調子をととのえる「食物せんい」もたくさん ふくまれています。ごまは むかしから「たべる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、小さな たね ができます。これが、ごまです。ごまには、白ごま・黒ごま・きごま・ちゃごまなどがあります。今日は、白ごまをすりつぶした「ねりごま」を入れた たんたんめん です。
|