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長伏小学校の給食

2010/09/06(月) 9月6日(月)きょうのこんだて

1009061302211.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆むしぎょうざ
☆ぶたキムチ
☆ちゅうかコーンスープ
☆なつみかんゼリー

<ぎょうざ・ぶたキムチ>
今日は、残暑に負けないよう「スタミナ料理」を取り入れた献立にしました。
「ぎょうざ」の具にはなくてはならない「ニラ」は、エネルギー代謝を高めてスタミナアップする働きがあります。また、ビタミンA、B、C、Eも豊富な為、夏風邪予防にもなります。
「ぶたキムチ」のキムチには、お腹の調子を整える働きがあります。また、キムチに使われている唐辛子には、食欲を増進させる働きがあります。

2010/09/03(金) 9月3日(金)きょうのこんだて

1009031206391.jpg☆なつやさいカレー
(むぎいりごはん)
 ふくじんづけ
☆ぎゅうにゅう
☆フルーツのヨーグルトあえ

<なつやさいカレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。

2010/09/02(木) 9月2日(木)きょうのこんだて

1009021224281.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆さかなのマリネ
☆ポテトスープ

<さかなのマリネ>
マリネとは、魚や肉・野菜などの食材を油や「酢」などにつけこむフランス料理の調理法の1つです。 
酢を使った料理は、あつい夏でも さっぱりとして食欲増進にもなります。
「酢」は、血液をサラサラにしてくれたり、つかれをとってくれたり、腸のはたらきをよくしてくれます。殺菌力もあるので、病原菌を殺す 抗菌作用もあります。

2010/09/01(水) きょうのこんだて

1009011233361.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆マーボドウフ
☆ワンタンスープ
☆すいか

<夏の食事>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。

2010/07/23(金) 7月23日(金)きょうのこんだて

1007231223461.jpg☆みそラーメン
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆むしぎょうざ
☆さつまいものアーモンドがらめ

<さつまいものアーモンドがらめ>
種実類であるアーモンドには、大切な栄養素がふくまれていますが なかなか取ることがむずかしい食品です。アーモンドには、貧血を予防したり 骨や歯を強くする栄養素がふくまれています。一度にたくさんの量を食べるのは大変なので、給食ではいろいろな料理に少しずつ取り入れるようにしています。今日は、さつまいもと組み合わせ かりんとうのように甘く味付けしてあります。