ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2010/04/20(火) 4月20日(火)きょうのこんだて

1004201213291.jpg☆むぎいりごはん
☆のりつくだに
☆ぎゅうにゅう
☆トンクドウフ
☆ワンタンスープ
☆あまなつみかん
(するがエレガンス)

2010/04/19(月) 4月19日(月)きょうのこんだて

1004191217221.jpg☆おやこどん
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆なめこととうふのみそしる
☆ミックスかりんとう

<ミックスかりんとう>
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
今日はミックスかりんとうに「くろごま」を使っています。

2010/04/16(金) 4月16日(金)きょうのこんだて

1004161218511.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆マーボドウフ
☆バンサンスー
☆きよみオレンジ

<マーボドウフ>
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。

2010/04/15(木) 4月15日(木)きょうのこんだて

1004151216531.jpg☆カレーライス
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆ツナサラダ
☆プルーンヨーグルト

<カレーライス>
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で、煮こむのでおいしくできます。また、カレーライスにつきものの福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

2010/04/14(水) 4月14日(水)きょうのこんだて

1004141222271.jpg☆チリドック
(ごまコッペパン)
☆ぎゅうにゅう
☆やさいソテー
☆コーンスープ
☆ピーチゼリー

<パンのこんだて>
今年度から、毎月1回のパン給食があります。 学校給食のパンは、小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。しかし、パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。