| | | ☆むぎいりごはん ☆かつおふりかけ ☆ぎゅうにゅう ☆ソーセージのごまパンこあげ ☆やさいソテー ☆じゃがいものみそしる
<ソーセージのごまパンこあげ> ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりにはさいばいされていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。今日は、ソーセージのごまパンこあげに使っています。
|