ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2010/03/15(月) 3月15日(月)きょうのこんだて

1003151214081.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆きりぼしだいこんのにもの
☆たまねぎとワカメのみそしる
☆メロン

<やきししゃも>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

2010/03/12(金) 3月12日(金)きょうのこんだて

1003121214071.jpg☆むぎいりごはん
☆ゆかりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆さばのカレーチーズやき
☆ほうれんそうのソテー
☆とんじる
☆メロン

<さばのカレーチーズやき>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2010/03/11(木) 3月11日(木)きょうのこんだて

1003111209121.jpg☆むぎいりごはん
☆のりつくだに☆ぎゅうにゅう
☆すぶた
☆ちゅうかコーンスープ
☆きよみオレンジ

<牛乳について>
給食には、毎日牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2010/03/10(水) 3月10日(水)きょうのこんだて

1003101219481.jpg☆ちゃんぽんめん
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆さくらえびシューマイ
☆おひたし
☆おたのしみデザート

<6年1組オリジナルこんだて>
今日は6年1組のオリジナルこんだてです。6年1組では、ラーメンとシュウマイが人気でした。これに、野菜をつかった「おひたし」をプラスして栄養のバランスを考えてくれた オリジナルのこんだてです。おひたしには杉澤さんの畑でとれた「こうさいたい」を入れました。

2010/03/09(火) 3月9日(火)きょうのこんだて

1003091222211.jpg☆むぎいりごはん
☆かつおふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆ソーセージのごまパンこあげ
☆やさいソテー
☆じゃがいものみそしる

<ソーセージのごまパンこあげ>
ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりにはさいばいされていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。今日は、ソーセージのごまパンこあげに使っています。