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長伏小学校の給食

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2008年10月の日記

2008/10/20(月) 10月20日の給食

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さけときのこのピラフ
あつやきたまご
にびたし
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅう
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さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。産卵に川に戻ってくる9月から12月ごろが旬です。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日はさけときのこのピラフにしました。さけのピンクが鮮やかなピラフです。
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ほうれんそう
はねぎ

三島の青果市場で、八百屋さんが仕入れをしてくれます。

2008/10/17(金) 10月17日の給食

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むぎいりごはん
ちりめんつくだに
じゃがいものそぼろに
かきたまみそしる ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
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0810171304232.jpgheartポイントheart

今日は、じゃがいものそぼろに煮に、みしまの特産物の「三島馬鈴薯」を使いました。有名ホテルや料理店でも取り扱われている人気の高級野菜です。県内はもちろん、主に東京・名古屋・京都・大阪などの県外へ出荷されます。ビタミンCが豊富で甘みがあり、ほくほくとした食感が特長です。まろやかで煮崩れしないため、煮物・シチューなど多くの料理に向いています。今日は、油で揚げてそぼろ煮にしました。
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☆小松菜
杉澤さんの畑でとれました。
☆みしま馬鈴薯
JA三島函南農協よりいただいたものです


★1年生保護者の試食会がありました。
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2008/10/16(木) 10月16日の給食

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カレーごはん
ドライカレー
りんごサラダ
ぎゅうにゅう
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今日のりんごは、青森産のりんごです。
りんごの皮をむいて、切っているところです
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カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中に見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。カレーごはんにかけて食べましょう。
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2008/10/15(水) 10月15日の給食

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スクランブルエッグの卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。今日は蒸したじゃがいもをいれた、スクランブルエッグです。カリカリとした食感のお好み豆もよくかんで食べましょう!
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パン
スクランブルエッグ
とうふとチンゲンサイのスープ
おこのみまめ
(きなこ)
ぎゅうにゅう
0810151204183.jpgrainbowじもとのやさい



チンゲンサイは、静岡県内でとれたものです。|

2008/10/14(火) 10月14日の給食

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たきこみごはん
さけのさいきょうやき
エリンギのソテー
みそしる
ぎゅうにゅう
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今日のみそしるには『さといも』『油揚げ』『こまつな』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。こまつなは『ビタミンC』がたっぷりあり、風邪を引きにくい体にしてくれます。風邪を引きやすい季節の変わり目にはピッタリの味噌汁ですね。今日のみそ汁のさといもとこまつなは、杉澤さんの畑でとれたものです。味わって食べましょう。
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0810141203043.jpgbellみしまのやさいbell

こまつな
さといも

bellさけの西京焼きは、みそとマヨネーズの下味をつけてあります。