ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/10(金) 10月10日の給食

0810101209211.jpgmegaphoneこんだてmegaphone

みそラーメン
ぶたキムチ
ふかしいも
ぎゅうにゅう
megaphoneポイントmegaphone
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンはどうですか?味わって食べましょう。
0810101209212.jpg
0810101209203.jpgmegaphoneみしまのやさい

はねぎ

2008/10/09(木) 10月食育掲示板

0810091209131.jpgしいたけの原木も展示してあります0810091209132.jpg
★10月の食育掲示板です★0810091209133.jpg

2008/10/09(木) 10月9日の給食

bellこんだてbell

くりごはん
ちくわのいそべあげ
あおなとひじきのにびたし
すましじる
ぎゅうにゅう
0810091205281.jpg
0810091205282.jpgbellポイントbell

日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』をごはんと一緒に炊き込んだ『栗ごはん』にしました。
bellみしまのやさいbell

はねぎ

しいたけは伊豆でとれました。
0810091205283.jpg

2008/10/08(水) 10月8日の給食

0810081202521.jpg
rainbowポイントrainbow
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『生揚げ』を中華風に味付けした煮物です。なまあげは厚揚げとも言います。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。

0810081202522.jpg
rainbowこんだてrainbow
むぎいりごはん
のりふりかけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう
0810081202523.jpgrainbow
みしまのやさい

はねぎ

2008/10/07(火) 10月7日の給食

megaphoneこんだてmegaphone

パン
にこみハンバーグ
フライドごぼう
やさいスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
0810071207361.jpgmegaphoneみしまのやさい

こまつな

こまつなは、杉澤さんの畑でとれました。

にこみハンバーグを、パンにはさんで食べましょう!
0810071207362.jpgmegaphoneポイントmegaphone

ごぼうは地下にある根が大きくなった部分を食べる、『根菜』と言われる食べ物です。ごぼうは便秘の解消やコレステロールの低下に役立つといわれている食物繊維を多く含んでいます。
今日はごぼうを油で揚げて、『フライドごぼう』にしました。
0810071207363.jpg