ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2008年10月の日記

2008/10/06(月) 10月6日の給食

bellこんだてbell

むぎいりごはん
なっとう
ふくめに
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
0810061203041.jpgbellみしまのやさいbell

はねぎ
さといも

さといもは、杉澤さんの畑でとれた新鮮なものです
0810061203042.jpgbellポイントbell

今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
0810061203043.jpg

2008/10/03(金) 10月3日の給食

0810031202091.jpgheartこんだてheart

パン
ポテトグラタン
マカロニスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
heartポイントheart

チーズは1万2000年くらい前から食べられていたと言われています。現在では色や味のちがうチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはタンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
0810031202092.jpg
0810031202083.jpgheart地元の食材heart

牛乳は、函南の丹那牛乳です。
みかんは西浦みかんです。

2008/10/02(木) 10月2日の給食

0810021206301.jpgrainbowポイントrainbow

今日の中華菜飯には小松菜が入っています。小松菜は、ほうれんそうによく似た緑の濃い野菜です。小松菜は、地元の安久にある杉澤さんの畑で作られたものです。新鮮で味がよいので、生のままでもおいしいこまつなです。杉澤さんのお宅でとれた野菜は人気があり、『村の駅』でも売られています。
0810021206302.jpg
rainbowこんだてrainbow

ちゅうかさいはん
さくらえびしゅうまい
やさいソテー
ちゅうかコーンスープ
ぎゅうにゅう
0810021206293.jpgrainbowみしまの野菜

こまつな
はねぎ

2008/10/01(水) 10月1日の給食

0810011206051.jpgheartみしまのやさいheart

はねぎ
0810011206052.jpg
heartこんだてheart

むぎいりごはん
のりのつくだに
まぐろのミックスあげ
みそしる
ぎゅうにゅう
0810011206053.jpgheartポイントheart
『まぐろ』には「クロマグロ」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日はその『まぐろ』とさつまいもを揚げて、ケチャップ味で仕上げました。