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長伏小学校の給食

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2013年9月の日記

2013/09/12(木) きょうのこんだて

1309121348571.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
いわしの語源は、すぐに死んでしまう弱い魚であることから、弱し
が転じていわしになったと言われています。いわしなどの背の青い魚の脂には、脳の細胞の働きをよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれる成分が入っています。
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・にんじん(北海道)
・だいこん(青森)
・はねぎ(三島)

2013/09/11(水) きょうのこんだて

1309111342071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ぎょうざ
ぶたキムチ
中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、豚キムチにしました。
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☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨)
・にら(栃木)
・たまねぎ(三島)
・はねぎ(三島)
・ぶたにく(静岡県)

2013/09/10(火) きょうのこんだて

1309101355401.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめご飯
いかのオイスターソース焼き
磯辺ポテト
みそ汁

♪献立のポイント♪
いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。また、噛みごたえがあるので、よく噛むことによって、口の働きを鍛えてくれます。しっかり、よく噛んで食べましょう。
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☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・じゃがいも(三島)
・にんじん(北海道)
・チンゲンサイ(長野)
・さやいんげん(山梨)

2013/09/09(月) きょうのこんだて


**献立**
牛乳
むぎいりごはん
夏野菜カレー
キャベツとコーンのサラダ
巨峰
1309091415191.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島)
・かぼちゃ(三島)
・トマト(三島)
・なす(三島)
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(山形)
・巨峰(山梨)
1309091415192.jpg♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くしたり、そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
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2013/09/06(金) きょうのこんだて

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**献立**
牛乳
ごはん
箱根西麓牛のチンジャオロース
小松菜のナムル
みそ汁
三島いちごショコラ
今日はスマートウェルネス味しま給食です。三島産の食材のみを使っています。
今日のメニューはみんなに大人気のチンジャオロースです。地元で出来た食べものを知る良い機会ですね。


☆主な食材の産地☆
すべて三島産
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チンジャオロースは大人気です。

増やしたい人の列が出来ました♪