ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/05(木) きょうのこんだて

1309051344021.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
青菜とひじきの煮びたし
具だくさんじる

♪献立のポイント♪
さばなどの背の青い魚の脂には、血液をかたまりにくくしたり、かたまった血液を溶かして血管がつまるのを防いだりするはたらきがあり、高血圧を防ぎ、血液中の中性脂肪を減らしてくれます。また、脳の働きをよくしてくれる効果もあります。
1309051344022.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・にら(栃木)
・だいこん(北海道)
・にんじん(千葉)
・はねぎ(三島)
・ふるね(高知)
・にんにく(青森)

2013/09/04(水) きょうのこんだて

1309041356291.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
きのこ入りしゅうまい
ハリハリサラダ
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトの健康効果についての言葉ですが、旬の野菜には旬の効果があるという意味も含まれています。夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給し、夏バテや熱中症を予防しましょう。今日のミートソースには生トマトも入っています。
1309041356292.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(北海道)
・トマト(三島)
・にんにく(三島)
・パセリ(千葉)
・きゅうり(山形)

2013/09/03(火) きょうのこんだて

1309031337211.jpg
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
まめじゃが
みそしる
のりつくだに

「いただきます」「ごちそうさま」食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。|

1309031337212.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(三島)
・キャベツ(山梨)
・はねぎ(三島)

2013/09/02(月) きょうのこんだて

1309021350541.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はるさめスープ
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
9月の栄養目標は、規則正しい食事をしようです。
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
1309021350542.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・しめじ(三島)
・こまつな(三島)
・みかん(沼津)