ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/09(水) きょうのこんだて

1310091345471.jpg*献立*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
今日のピラフに入っている さけは、卵を産むときに、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているといわれていますが、まだよくわかっていません。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚の鋭い魚といわれています。
1310091345472.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・パセリ(千葉)

2013/10/08(火) きょうのこんだて

1310081342291.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
さんまの蒲焼き
小松菜の煮びたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、血液の中をきれいにする脂肪酸
がふくまれています
1310081342292.jpg
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・はねぎ(三島)

2013/10/07(月) きょうのこんだて

1310071355511.jpg*献立*
牛乳
親子丼
(むぎ入りごはん)
みそ汁
ぶどうゼリー

♪今日は手作りの
 ぶどうゼリーです♪
1310071355512.jpg
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
1310071355513.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・こまつな(三島)

2013/10/04(金) きょうのこんだて

1310041356351.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばの塩焼き
五目きんぴら
さつまいものみそ汁

♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、塩やきにしました。
1310041356352.jpg
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・さやいんげん(山梨)
・はねぎ(三島)
・さつまいも(、三島)

2013/10/04(金) 3日のこんだて

1310041253201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
揚げ出し豆腐の野菜あん
みそ汁
昆布の佃煮

♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1310041253202.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・だいこん(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・はねぎ(三島)