ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/02(水) きょうのこんだて

1310021350521.jpg*こんだて*
牛乳
きつねうどん
みしまじゃがとっと
ツナのあえもの

♪献立のポイント♪
今日は、油あげをたくさん使った「きつねうどん」です。なぜ、油あげをつかったうどんを「きつねうどん」と呼ぶのかというと、油揚げはきつねの大好物だからです。
明治のころ、たべるようになった料理です。油揚げを上にのせてたべましょう。
1310021350512.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)

2013/10/01(火) きょうのこんだて

1310011421421.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
さつまいもと大豆のサラダ
野菜スープ


♪献立のポイント♪
さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。今日は、大豆とサラダにしました。
1310011421412.jpg
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(埼玉)
・さつまいも(茨城)
・こまつな(三島)
・さつまいも(茨城)