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長伏小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/15(木) きょうのこんだて

1405151710591.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のチリソース煮
エリンギソテー
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。現在では大量栽培が普及したため、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。エリンギそのものの香りは少ないため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギをバターでソテーにしました。
1405151710582.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀)
・チンゲンサイ(浜松)
・エリンギ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ニューサマーオレンジ(静岡)

2014/05/14(水) きょうのこんだて

1405141218151.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわの磯辺揚げ
小松菜の煮びたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1405141218152.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・しめじ(三島)
・にんじん(徳島)
・だいこん(三島)
・葉ねぎ(三島)

2014/05/13(火) きょうのこんだて

1405131359371.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
がんもの煮付け
ごま和え
みそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1405131359372.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・清見オレンジ(愛媛)

2014/05/12(月) きょうのこんだて

1405121342571.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
あじフライ
蒸しキャベツ
ごまソース
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1405121342572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・小松菜(三島)

2014/05/09(金) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
玄米入り食パン
ビーンズグラタン
しめじスープ
いちごジャム
1405091215451.jpg♪献立のポイント♪
 「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。
1405091215452.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・にんじん(徳島)
・パセリ(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・しめじ(三島)
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