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長伏小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/08(木) きょうのこんだて

1405081412021.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
ラビオリスープ
甘夏みかん

♪献立のポイント♪
マリネとは、フランス料理の一つで肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などから作った液に浸す調理法のことです。今日はお魚の「タラ」を揚げてありますが、お酢の酸味でさっぱり食べられますね。彩りでみかん缶も入っています。
お酢は酸っぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、お酢に漬けることで、食べものの臭みをとったり、長持ちさせたりできる万能調味料です。
1405081412022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・きゅうり(茨城)
・セロリー(長野)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(鹿児島)
・チンゲンサイ(浜松)
・甘夏みかん(沼津)

2014/05/07(水) きょうのこんだて

1405071347021.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
オムレツ野菜あんかけ
磯辺ポテト
根菜のスープ

♪献立のポイント♪
日本人で卵といえば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
野菜あんをかけて食べましょう。
1405071347022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・こまつな(三島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)

2014/05/02(金) きょうのこんだて

1405021355141.jpg**献立**
牛乳
赤飯(ごましお)
ハンバーグ(大根おろし)
野菜ソテー
かき玉汁
お祝いクレープ

♪献立のポイント♪
 今日は1年生を迎える会だったので、今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。


1405021355142.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)

2014/05/01(木) きょうのこんだて

1405011622151.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
魚の味噌ソース和え
キャベツの煮びたし
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日は煮びたしにきゃべつが使われています。
1405011622152.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・はねぎ(三島)