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長伏小学校の給食

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2017年4月の日記

2017/04/21(金) 4.21

1704211340131.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけの西京焼き
こふきいも
野菜スープ

♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
1704211340132.jpg☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道産)
・じゃがいも(静岡産)
・こまつな(千葉産)
・キャベツ(神奈川産)
・えのきだけ(長野産)

2017/04/20(木) 4.20

1704201409421.jpg牛乳
ソフトめん
ミートソース
マセドニアンサラダ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1704201409422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・トマト(三島産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・豚肉(静岡産)

2017/04/19(水) 4.19

1704191600391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
親子どん
みそ汁
ネーブル

♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。
1704191600392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(浜松産)
・ネーブル(伊豆産)

2017/04/18(火) 4.18

1704181402351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さかなのグリーンあげ
五目きんぴら
すまし汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪ 
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこのさかなのグリーンあげは、グリンピースでころもをつくり、それをつけて油であげてあります。春のかおりをたのしんでください。
1704181402352.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・にんじん(徳島産)
・とうふ(静岡産)
・さわら(静岡産)
・えのきだけ(長野産)

2017/04/17(月) 4.17

1704171456281.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
みそ汁
お好み豆

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1704171456282.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・とうふ(三島産)