ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/14(金) 4.14

1704141417321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポークカレー
ツナのあえもの
フルーツゼリー

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1704141417322.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豚肉(静岡産)

2017/04/13(木) 4.13

1704131440551.jpg**献立**
牛乳
・わかめごはん
・みしまコロッケ
・ソテー
・みそ汁

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。

1704131440552.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島)
・油あげ(静岡産)


2017/04/12(水) 4.12

1704130837041.jpg**献立**
牛乳
・ぎゅうにゅう
・チキンピラフ
・マカロニサラダ
・ポテトスープ
・清見オレンジ

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1704130837032.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(徳島産)


2017/04/11(火) 4.11

1704130801081.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
切り干し大根の煮物
みそ汁
鰯と昆布の削り節

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1704130801082.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(発起道産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(沖縄産)
・葉ネギ(三島産)
・豆腐(静岡産)

2017/04/10(月) 4.10

1704130742401.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボーどん
バンサンスー
清見オレンジ


♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。今日の献立のポイントは、マーボードーフです。中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。今日はこのマーボードーフをご飯の上にのせて食べるマーボー丼にしました。
1704130742402.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(群馬産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(徳島産)