| ![2006161548561.jpg 2006161548561.jpg](/blog-k/public/image/m114k/202006/thumbnail/2006161548561.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 黒はんぺんのお茶揚げ 根菜と豆の和風スープ 県産みかんのタルト
主な食材の産地 ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
・キャベツ(三島市産) ・だいこん(青森県産) ・にんじん(埼玉県産) ・長葱(千葉県産) ・パセリ(長野県産) ・干し椎茸(伊豆市産) ・せん茶(三島市産) ・黒はんぺん(焼津市産)
黒はんぺんについて ![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif)
黒はんぺんは、さば、いわし、あじなどの青魚を 原料にしています。新鮮な青魚がとれる駿河湾を 漁場とする漁師の家で、魚をすり鉢ですってお湯 に入れ、加工して食べるようになったことが黒はん ぺんの始まりと言われています。今日の給食の黒 はんぺんは、三島でとれたお茶を衣に加えて揚げ ました。 |