ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/12/10(火) 今日の給食

1312101150541.jpg☆献立☆

黒糖入り食パン
シーフードグラタン
トマトと卵のスープ
りんご
牛乳

  「いか」
 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
今日はグラタンにいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。


1312101150542.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
人参・・・三島市
トマト・・・三島市
リンゴ・・・青森県