ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/31(金) 今日の給食

1401311149411.jpg☆献立☆

コーンピラフ
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
カレー味の豆チャウダー
みかん
牛乳

「豆を食べよう」
 豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の一粒一粒に限りない大きなパワーをひめている豆が近年見直されています。給食では、健康な体の発育を願っても形をかえてたくさん登場します。
 

1401311149412.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市

2014/01/30(木) 今日の献立

1401301157401.jpg☆献立☆

ご飯
オムレツの野菜あんかけ
ツナとほうれん草のごま和え
きのこの味噌汁
昆布の佃煮
牛乳

 「たまご」
 たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸(さん)』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養です。健康な体をつくるために進んで食べましょう。
                     
1401301157402.jpg☆主な食材の産地☆

白菜・・・三島 高橋さん
ほうれん草・・・三島 林さん
えのき茸・・・長野県
人参・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道

2014/01/29(水) 今日の給食

1401291201351.jpg☆献立☆

わかめご飯
煮込みおでん
卵の醤油煮
豆腐サラダ
リンゴ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「豆腐」
 とうふの作り方は、一晩、水にひたして水を含んだ大豆をすりつぶします。さらに煮て、それをこすことによってできた豆乳に、にがりなど固まりやすいものをいれます。そして固まった物がとうふです。大豆そのものは体で消化しにくいですが、加工品のとうふとなればと消化しやすくなります。大豆を加工した豆腐は先人の知恵ともいえます。

1401291201352.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 坂本さん
キュウリ・・・清水町
豚肉・・・静岡県
リンゴ・・・青森県

2014/01/28(火) 今日の給食

1401281135171.jpg☆献立☆

チョコカールパン
バターロール型パン
メキシカンポークソテー
アセロラジュレ
牛乳

 「アセロラ」
 アセロラはインド諸島が原産とされ、熱帯地方で栽培されています。初めて日本に上陸したのは沖縄県で今から約50年以上前のことです。鮮やかな赤色をしていて、サクランボに似た果実を食用としています。肌の調子を良くしたり、風邪予防に効果がある『ビタミンC』が果物の中に一番豊富で少量食べても、一日に必要な『ビタミンC』をとることができます。しかしビタミンCは一度に多く吸収ができないので、回数を分けて摂取することが望ましいです。

1401281135172.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
豚肉・・・静岡県

2014/01/27(月) 今日の給食

1401271203361.jpg☆献立☆

ご飯
さばの香味焼き
野菜のピーナッツ和え
味噌けんちん汁
かつお胚芽ふりかけ
牛乳

 日本各地で食べられている家庭料理の一種で、地域や家庭によって醤油味のすまし汁と、味噌仕立てがあります。けんちん汁の由来として有名な説は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前を取って建長汁、それがなまってけんちん汁になったという説です。元々は肉は一切使われていない料理だったのです。給食では、だしが出て、深みのある味になるため鶏肉を使用しています。





1401271203362.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 坂本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
小松菜・・・三島 杉本さん
人参・・・三島市